Thursday, June 4, 2009

Membuat Spelling Checker bahasa INDONESIA di Microsoft Word 2007

Pertama-tama download file ini (click kanan dan save as ke folder apa saja asal anda ingat di mana letaknya) : CUSTOM.DIC

Kemudian buka Microsoft Word 2007, dan click bulatan besar di kiri atas, lalu pilih WORD OPTIONS di bagian bawah :

image

Kemudian pilih PROOFING dan CUSTOM DICTIONARIES seperti di bawah :

image

Lakukan hal2 berikut secara berurutan :

  1. Buka CUSTOM.DIC.TXT yang tadi anda download
  2. Select all & copy (CTRL-A CTRL-C) –> semua kata2 akan dikopi masuk ke dalam memory
  3. Click EDIT WORD LIST dari window di bawah ini
  4. CUSTOM.DIC default anda akan terbuka
  5. Lakukan CTRL-V (paste)
  6. CTRL-S (save)
  7. OK

image

Sekarang anda bisa mengetik dalam bahasa Indonesia dengan SPELLING CHECKER berbahasa Indonesia :)

14 comments:

Anonymous said...

link download-nya tidak berfungsi pak :(

Tony Seno Hartono said...

Saya sudah betulkan URLnya, coba lagi sekarang ....

iqbalradhibillah said...

masih ga bisa mas...


upload di ziddu ja, kalo ngga di 4shared..

Tony Seno Hartono said...

@Iqbal: coba download filenya di http://www.ziddu.com/download/5584800/CUSTOM.DIC.txt.html , nanti hapus saja extension .txt di PC anda....

PAFI said...

Iya mas, link download di artikelnya masih ga bisa.
Tapi yang di ziddu, bisa.
Trims ya mas, saya coba dulu.

Anonymous said...

mas, untuk copy custum dic yang udah qt download ga bisa copy paste sekaligus ya?
soalnya klo saya copy paste, cuma satu kata aja bisa.
ada caranya mas?
makasi mas.

Tony Seno Hartono said...

@Anonymous- bisa kok, ikuti langkah2 di atas (langkah ke-2 adalah COPY ALL). Kalau masih belum berhasil, tolong jelaskan langkah mana yang tidak jalan.

kandaqurana said...

Tolong infonya mas..copy pastenya hanya per kata saat kita paste. gimana agar bisa semua katanya ke paste mas. thx a lot

Tony Seno Hartono said...

Bagi yang belum jelas mengenai langkah2nya, silahkan buka http://tonyseno.blogspot.com/2011/05/install-custom-dictionary-bahasa.html

Anonymous said...

pakde...aku malah lg kesulitan bikin Word 2007 seperti Word 2003. di Word 2003 kita bisa langsung liat spelling&grammar yg salah (berwarna merah), serta begitu kita ketik spelling yg salah, misalnya "teh ajustment', maka Word 2003 akan membetulkan menjadi 'the adjustment'. kalo di Word 2007 gimana yah?

mohon pencerahannya
nuhun....133.85.064

Anonymous said...

Makasi pak akhirny bisa jg

Rahmat Febrianto said...

Selamat malam, pak Tony. Mau nanya. Saya tidak bisa mengaktifkan spelling checker, setiap pencet F7 di Office selalu dibilang telah komplit padahal saya tahu bahwa custom.dic saya isinya tidak banyak. Dari solusi yang saya periksa di http://www.ask-www.net/index.php?lang=id&month=2010-04&id=8514, ternyata file dictionary dll saya tidak ada--dan mungkin itu penyebab tidak berjalannya spelling checker saya. Apa solusinya, ya, Pak? terimakasih. Rahmat

Putusujane.id said...

Saya coba terlebih dahulu ya pak. Semoga berhasil di Ms word saya.

Tony Seno Hartono said...

Tulisan ini sudah lama, bagi pengguna Office 2016, maka dictionary bahasa Indonesia sudah tersedia di sini https://c2rsetup.officeapps.live.com/c2r/download.aspx?ProductreleaseID=languagepack&language=id-id&platform=x86&source=O16LAP&version=O16GA