Thursday, November 5, 2009

XPM – Menjalankan aplikasi Windows XP di Windows 7

Jika anda menjalankan Windows 7, dan memiliki aplikasi yang HANYA BERJALAN di Windows XP, maka XPM (XP Mode) akan membantu !

Pertama-tama pastikan bahwa komputer anda mendukung Virtualization, install program ini : securable.exe – program ini akan menunjukkan tiga informasi paling penting dari CPU anda :

image

Di atas adalah tampilan dari CPU laptop saya (Lenovo T61p). XPM memerlukan dukungan CPU untuk “Hardware Virtualization” seperti yang terlihat di atas.

Nah, kalau CPU anda belum mendukung “hardware virtualization” , coba cek BIOS anda….

Kedua, silahkan download Windows Virtual PC di sini : http://www.microsoft.com/windows/virtual-pc/download.aspx 

Anda akan mendownload 2 file : XPM (kira-kira 500 MB) dan virtual PC (kira-kira 10 MB) :

image image

Install kedua-duanya. Setelah itu Reboot PC anda, kemudian kita bisa start setup “Virtual PC” di sini :

image

Akan muncul License Agreement :

image

Kemudian Windows XP Mode akan mulai disetup :

image

Tunggu beberapa menit, kemudian anda akan mendapatkan Windows XP :

image

Dan ini tampilan dari MY COMPUTER di Windows XP client ini :

image

Terlihat di situ kita punya akses ke partisi di Windows 7. Misalnya saya bisa masuk ke local disk “D” , dan mencoba menginstall OpenOffice.org dari salah satu folder di drive D ini :

image

Saya cukup double click pada icon OOo tersebut, dan akan keluar security warning seperti biasa di Windows XP :

image

Akan muncul persiapan installasi OpenOffice.org, sekarang anda tinggal click next-next….

image

Sekarang instalasi sudah selesai :

image

Dan aplikasi sudah terdaftar di Windows XP ini :

image

Aplikasi yang sama ternyata juga otomatis terdaftar di Windows 7 !!

image

Sekarang Windows XP Virtual PC bisa ditutup, maka Virtual PC ini akan HYBERNATING.

Dan kita bisa buka aplikasi OpenOffice ini langsung dari Windows 7 :

image

Aplikasi native Windows XP ini akan terlihat seolah-olah sebagai aplikasi native Windows 7 :

image

Ini contoh percobaan saya, terlihat di situ bahwa di sebelah kiri adalah Microsoft Word dan di kanan adalah OpenOffice.org, keduanya berjalan sama baiknya di atas Windows 7 64 bit saya….

image

Nah selamat mencoba :)

21 comments:

ryan said...

om tony, klo di hardware visualizationnya ada tulisan "LOCKED OFF"

diapain tuh om? langkah2nya gmana aja? sya nda begitu ngerti BIOS..

notebook saya asus K40IN. repp ya om . mw punya xp mode nih

Tony Seno Hartono said...

Sepertinya hardware virtualizationnya perlu diaktifkan dari BIOS... kalau mas Ryan tidak mengerti BIOS, sebaiknya minta tolong teknisi komputer untuk melakukannya. Soalnya kalau salah setting, nanti komputernya nggak bisa booting :(

Anonymous said...

thanks so much.. its work

bebek... said...

mas setting biosnya dimanany yg dirubah

Tony Seno Hartono said...

Di setting BIOS bagian CPU :
- Core Multi Processing -> ENABLED
- Intel(R) Virtualization Technology atau AMD Virtualization (AMD-v) -> ENABLED

Bobby Surya said...

Omm.. thx buat infonya
gw maw tny nh..
seting bios nya cman
Di setting BIOS bagian CPU :
- Core Multi Processing -> ENABLED
- Intel(R) Virtualization Technology atau AMD Virtualization (AMD-v) -> ENABLED
itu doank..
klo cman core duo ama ram 1gb
cukup gk buat instal virtual XPM nya?
thx..

Jayanusa's Company said...

MAS tanya donk,,, windows virtualition pc nya tuh,, ekstensinya emank nggak exe nya,,,?? truzz gimana donk ngeinstallnya??

Tony Seno Hartono said...

@Jayanusa : File yang kedua (virtual pc) memiliki extension .msu ; cara runningnya tinggal click "open" saja. Nanti file ini akan melakukan update. Setelah installation & update selesai, kita akan mendapatkan "VirtualPC" yang executable dari start menu (search saja "virtualPC" dari start menu)

Tony Seno Hartono said...

@Bob Surya - PC Core Duo dg 1GB DRAM bisa menjalankan XPM tetapi akan terasa lambat

Anonymous said...

PAK TONY,Di setting BIOS bagian CPU :
- Core Multi Processing tidak saya temukan,sudah saya cari2 bolak-balik dak ketemu juga,cpu saya :INTEL DUAL CPU E2180 @2.00GHz,DDR2 PC 5300 1GB,MOBO ASUS P5GC-MX/GBL,VGA on boad,support gak ya pakai win7+xp mode? apa yg perlu ditambahi/minimal nya?trimakasih banyak

Anonymous said...

saya udah cari2 di bios tapi kok dak ketemu2 ya virtul nya? mobo saya:ASUS P5GC-MX/GBL,DDR2 PC5300,INTEL DUAL E2180@2.00MBz,HDD 80GB,suport gak ya pakai win7+xp mode?trima kasih

Anonymous said...

sama ni,, laptoku acer 4740g juga gk nemu pas disetingan bios nya..

Tony Seno Hartono said...

@anonymous- berarti BIOSnya tidak mendukung. Tapi rasanya di versi Windows 7 yang release sekarang sudah tidak diperlukan lagi dukungan BIOS. Coba sekali lagi deh.

Yora said...

Pak, kalau untuk Windows Starter yang ndak bisa install VirtualPC, apa yah solusinya yang mudah tanpa perlu install winxpnya ?
Terima kasih

Antonio said...

om tony, klo aq mau maen game online pakek XPM, bisa ngak???

om, XPM yg aku instal di laptop ku kok lambat skali ya!!

Hasan Hamid said...

klo locked on apa bisa di install kaya gini pak?
tampilan kaya gini
http://img444.imageshack.us/img444/9325/20101208223930.jpg
mohon pencerahan...

Hasan Hamid said...

mas ini harus pakai win7 yang asli ya?
kok pas saya download katanya butuh aktivasi kode ya?
punya saya 32 bit belum asli :D

Anonymous said...

makasih banyak infonya...

cara ini bisa gak tuk mainkan game seperti counter strike ????

Tony Seno Hartono said...

Untuk counter strike, jalankan saja native di Win 7 http://www.windows7download.com/win7-counter-strike/fnkopjvi.html

@taqwa h said...

pak cara mengembalikan ke windows 7 gimana yaa

18 wos haulin g bisa di mainin di computerku yg windows 7 , gimana yaaa ..

#mohon solusi

Tony Seno Hartono said...

@taqwa - cara mengembalikan ke windows 7 ? lha kan OSnya tetap windows 7, uninstall saja Windows XP modenya.